Com uma vitória indiscutível por 1-4 sobre o Paok de Salónica,  na Grécia, depois do empate (1-1) no jogo da primeira mão do playoff na Luz, o Benfica garantiu esta quarta-feira o acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões e o encaixe financeiro de 43 milhões de euros, montante que é atribuído pela UEFA pela qualificação para a competição milionária.

Curiosamente, o Benfica até começou este jogo a perder, fruto de um golo do Paok apontado por Prijovic aos 13 minutos, com a equipa grega a sempre “empurrada” pelos seus adeptos que receberam as equipas com um ambiente fantástico de apoio para o Paok. Só que o Benfica empatou o jogo com um golo de Jardel ao minuto 20', tirou partido de um erro do guarda-redes Paschalakis que cometeu uma grande penalidade sobre Cervi que Sálvio não perdoou ao minuto 26, e pôde ainda marcar o terceiro golo ao minuto 39, por Pizzi, depois de uma jogada magistral de Grimaldo e Cervi, com este a fazer a assistência para o golo.

Num jogo em que o técnico Rui Vitória surpreendeu ao apostar em Seferovic deixando Ferreyra no banco, com Salvio como titular e com Cervi, Pizzi e Grimaldo em plano de evidência pela eficácia que neste jogo esteve claramente em alta, o Benfica foi para o intervalo com o playoff praticamente resolvido, algo que ficou ainda mais esclarecido quando, no arranque do segundo tempo, nova grande penalidade indiscutível, agora cometida sobre Jardel, permitiu a Sálvio fazer mais um golo, o quarto, encerrando em definitivo a história deste playoff.

Até ao final do jogo o Benfica ainda poderia ter dilatado a vantagem, defrontando um adversário que aos poucos foi perdendo descernimento, e que a partir do minuto 77 ficou mesmo reduzido a dez unidades pela expulsão do lateral direito Leo Matos. A verdade é que os "encarnados" levantaram claramente o pé, Rui Vitória ainda fez entrar João Félix para o lugar de Seferovic para os minutos finais, mas a história da partida estava já escrita com o Benfica a carimbar o passaporte para a Champions, relegando o Paok para a “secundária” Liga Europa.

O Benfica terá agora que defrontar o Nacional da Madeira no próximo fim-de-semana, em partida da quarta jornada da I Liga, podendo depois repousar alguns dias já que o campeonato irá parar duas semanas, permitindo a Rui Vitória recuperar o seu grupo de trabalho depois deste arranque de temporada particularmente intenso para o Benfica, com sete jogos de grande intensidade (três do campeonato e quatro na caminhada para a Champions) disputados com três ou quatro dias de intervalo entre si.

Com o mercado de transferências à beira de encerrar, restará saber se haverá jogadores a sair do actual grupo de trabalho dos "encarnados”, bem como reforços a entrar porventura para a frente de ataque, isto quando ainda há dos dias chegou o médio Gabriel e poderá ainda regressar ao Estádio da Luz o brasileiro Ramires.

texto: Jorge Reis