Com o Estádio da Luz a registar uma das melhores assistências do corrente ano, com 58.725 espectadores nas bancadas, o Benfica fechou o ano de 2023 com uma importante vitória frente ao Famalicão, por 3-0, com um jogo convincente em que, para além do triunfo, fica o registo do regresso aos golos de Arthur Cabral, da titularidade de Tomás Araújo e Tiago Gouveia, num jogo em que ficaram de fora jogadores determinantes no grupo de trabalho de roger Schmidt como Otamendi, a cumprir castigo, Di Maria, dispensado ainda em férias, e também David Neres, Tengstedt ou Bah, lesionados.

Assim, com uma equipa renovada, com Tomás Araújo a formar a dupla de centrais com António Silva, com Aursnes e Morato nas faixas laterais, ainda com João Neves e Kokçu no meio-campo, e com João Mário, Rafa e Tiago Gouveia nas costas do ponta-de-lança Arthur Cabral, o Benrfica conseguiu uma vitória convincente frente a um adversário que deu luta, a determinada altura chegou mesmo a assustar os encarnadose que jogou de igual para igual no reduto benfiquista, conferindo ainda mais valor ao triunfo do Benfica.

Para além de Arthur Cabral, que marcou o primeiro golo à passagem da meia-hora do jogo, num lance iniciado por João Neves a partir do corredor lateral direito, com a bola a passar por Rafa e este a fazer uma assistência perfeita para o golo do avançado brasileiro, marcaram também nesta partida Rafa Silva, ao minuto 84’, num lance em que o Benfica conseguiu colocar velocidade no ataque justificando o golo que começava a tardar.

Rafa marca, assiste... e despede-se!

Já depois do Famalicão ter assustado os encarnados e ter andado perto de marcar o que seria o golo do empate, tendo mesmo enviado uma bola ao poste direito da baliza de Trubin e obrigado o guardião ucraniano a uma excelewnte exibição, Rafa Silva apareceu no já referido minuto 84' a responder a preceito a uma assistência de Petar Musa, entretanto entrado por troca com Arthur Cabral, fazendo Rafa o segundo golo dos encarnados e dando uma machadada final nas aspirações que o Famalicão ainda pudesse ter neste jogo.

Pouco depois, ao minuto 89', Petar Musa, que antes fizera a assistência para o golo de Rafa, acabou por ser ele a receber a bola de Rafa para fechar a contagem deste jogo com o 3-0, num lance em que Musa bateu o guarda-redes Luiz Júnior para o terceiro golo dos encarnados.

O árbitro André Narciso, que assinou um trabalho isento de casos e sem erros graves nem influentes no resultado, ainda deu quatro minutos de compensação, num jogo que não teve mais momentos dignos de realce, terminando com um resultado justo, uma vitória bem construída pelo Benfica e uma exibição ainda assim agradável do Famalicão que, mesmo tendo perdido, mostrou ter um bom grupo de trabalho com qualidade e capacidade para fazer mais e melhor.

Rafa foi eleito o homem do jogo pela Liga de Clubes, algo que se compreende pelo facto de ter apontado um golo e ter feito as assistências para os outros dois, ainda que para o LusoNotícias o melhor elemento em campo acabou por ser o guardião Anatoly Trubin, ele que segurou o jogo para o Benfica no momento em que a equipa da casa caiu um pouco de produção, efectuando defesas determinantes.

Quanto a Rafa, que marcou e assistiu, no final do jogo, em declarações à Sport TV, frisou que vai sentir saudades dos seus colegas de equipa, numa afirmação que soou a despedida do grupo de trabalho dos encarnados.

Trubin, Otávio e... Gustavo Marques

Nota ainda para a boa prestação de Arhur Cabral, ele que marcou o primeiro golo do Benfica mas, para além disso, mostrou-se ao jogo, teve iniciativa, apareceu em lances de um para um sem receio de enfrentar os adversários, assinou alguns piques de velocidade e procurou mesmo rematar à baliza contrária, mostrando uma atitude bem diferente daquela que mostrou em jogos anteriores a este desde que chegou ao Benfica.

Do lado do Famalicão, Otávio foi um dos elementos mais determinantes, protagonizando um duelo interessante com o jovem João Neves, nunca se escondendo do jogo e assumindo os momentos mais altos mas também os mais baixos da prestação do Famalicão. O guardião Luiz Júnior foi outro dos elementos em destaque, acabando outros jogadores como Zaydou Youssuf e Topic por se destacarem ao manterem sempre um nível elevado das respectivas prestações.

Roger Schmidt, o técnico do Benfica que no segundo tempo lançou no jogo Florentino, Gonçalo Guedes e Petar Musa, mas também Florentino, terminou o jogo com uma quinta mudança na sua equipa permitindo a estreia de Gustavo Marques, um jovem central brasileiro de 22 anos da equipa B dos encarnados onde se encontra por empréstimo ao Atlético Mineiro, jogador que entrou ao minuto 88', exactamente antes do golo apontado por Petar Musa, num jogo em que estiveram no banco também Hugo Félix, extremo de 19 anos e irmão do internacional João Félix, e ainda Gerson Sousa, também ele extremo da equipa B dos encarnados de 21 anos, que completaram assim no banco do Benfica o grupo de trabalho dos encarnados para este jogo.

O Benfica terminou assim da melhor forma o ano de 2023, com um triunfo convicente, podendo agora apontar baterias para o próximo jogo a disputar no sábado, 6 de Janeiro, no terreno do Arouca. Já o Famalicão, que fecha o ano com uma derrota, terá como primeiro compromisso em 2024 o embate com o Desportivo de Chaves no domingo, 7 de Janeiro, em Famalicão.

texto: Jorge Reis